fabryei.
The rain in Spain stays mainly in the plain!
Это была насыщенная событиями неделя, потому что так вышло, что мой компьютер начал ужасно перегреваться (но я разобралась, с чем это связано) и чтобы сидеть за ним как можно меньше, мне приходилось гулять xD А прогулки летом - это довольно сложно, во-первых, потому что одной бродить по улицам быстро надоедает (даже в наушниках, даже с книгой), а во-вторых, чтобы бродить с кем-то, этого кого-то нужно найти, что затруднительно, так как летом кто на даче, кто за пределами страны, кто еще где-нибудь.
Но за это тот короткий период, что у меня не было такого доступа к компу, со мной случилось два странных случая, с которых, я не знаю, стоит смеяться или, наоборот, плакать.
.
.
.

Лето, день, часа два. Договорившись с подругой встретиться у педагогического вуза, сажусь в автобус, привычно вставляю в уши наушники. В белом, слегка просвечивающем пакете на моих коленях, виднеется корочка паспорта. Рядом садится мужик лет тридцати, я не обращаю на него внимания ровно до тех пор, пока он не наклоняется ко мне и громко и выразительно не произносит, глядя на меня:
- Здравствуйте, девушка!
Вздрагиваю, немного удивляясь (ну как, немного, я вообще-то не привыкла, что ко мне в автобусах кто-то обращается, а тем более всякие дяденьки).
- Здрасте, - коротко отвечаю и крайне неохотно вынимаю из уха наушник, одновременно пытаясь понять, чего от меня хотят и кто этот странный тип. Была бы возможность, я бы, наверное, убежала, просто убежала, но тут я сидела в автобусе у окна и сорваться не было возможности. Дяденька продолжал:
- Куда едете?
Судорожно соображая, ответить мне правду или что-нибудь соврать, говорю с опаской:
- К педагогическому.
- А так, вы поступаете! - рассыпается в восторгах мужик. - По вам видно, из вас выйдет отличный учитель!
Мысленно обдумываю что-то вроде: "ну да, конечно, я только поубиваю всех детей на первом же уроке", но отвечаю опять же честно:
- Я не поступаю, просто с подругой встречаюсь.
Но от своей ошибки мужик, по-видимому, ни капли не печалится и продолжает с тем же настроем:
- Все равно у вас очень красивые добрые глаза!
- Это линзы, - поправляю я его в надежде на то, что все это кончится.
Наконец-то мужик тушуется и замолкает, я решаю, что настало время наконец расслабиться и послушать музыку, но я ошибаюсь, так как уже через пару минут он оживляется вновь. И начинает что-то говорить мне о том, что каждый человек по-своему интересен и индивидуален. Я недоумевающе смотрю то на него, то на спинку сидения впереди и не понимаю, на кой мне это надо. Или это он так пытается утешить меня?.. Наконец, он снова замолкает и дает себе передышку в пару секунд, после чего вновь обращается ко мне:
- И все-таки, красивые у вас волосы, девушка!
Мысленно усмехаюсь, предчувствуя еще один грандиозный облом мужика и выдаю не очень громко:
- Я крашеная.
И, как и ожидалось, мужик вновь замолкает. Думаю, второй лекции о том, что нужно ценить внутренний мир человека у него нет, поэтому я почти успокаиваюсь, почти вставляю наушник, почти...
- А я вот менеджер в магазине! - вновь прерывает мои мысли мужик. Я смотрю на него как на умалишенного и думаю о том, что в случае чего бабушка-кондуктор мне не поможет.
Киваю.
- Я на рынке выхожу, - сообщает он с неменьшей радостью, встает, так как объявляют именно рынок и выходит.
А я сижу и думаю о том, что это, блин, было такое? Ему было очень одиноко и необходимо выговориться? Или это все-таки со мной что-то не так?
.
.
.

Второй случай произошел уже по пути в город из Закамска (как я вообще оказалась в Закамске - это отдельная история, просто Пермь кажется мне уже маленькой и время осваивать новые территории xD). Опять же наушники, на коленях мой привычный маленький рюкзачок. Время часов девять, наверное, вечера, поэтому автобус полупустой, много даже сидячих мест. Заходит мужик также лет тридцати, выглядит довольно прилично и слегка странненько - длинные волосы, костюм. Заходит и садится на место рядом со мной. Не обращаю внимание, но слегка отодвигаюсь, потому что есть у меня такая привычка - расползаться на два места со всеми своими вещами.
Легкий тычок в локоть. Вынимаю наушник смотрю.
- Извините, девушка, - чувствую, что пьян. Понимаю, что совершила ту же ошибку и места у окон, видимо, прокляты. - Можно у вас один наушник? Если не сложно, а то я свои в баре оставил.
Пьян, но адекватен. Тихо радуюсь, удивляюсь и в замешательстве протягиваю ему один наушник. Благодарит, вставляет.
И тут я понимаю, что зря обрадовалась. Мужик вдруг говорит, что он тоже это слушает это и начинает расхваливать мне русский фолк. Серьезно? Потом у него звонит телефон, и он начинает говорить, что едет в автобусе и что слушает хорошую музыку. Расслабляюсь, вновь пялюсь в окно на разноцветные домики частных секторов и вновь получаю тычок в локоть.
- Волосы у тебя красивые. Свои?
С недоверием смотрю на мужика. Зеленые волосы, свои ли? Ты нормальный?
- Я крашу.
И началось. Видимо, у каждого свои лекции. Так вот этот мужик начал мне говорить о том, что лучше волосы не красить, что светло-русой мне было бы лучше, что то, да это. Этакая смесь "девушка, вы красивая" и "но были красивее". Мысленно матерюсь и не произношу ни слова. Мне кажется, гораздо проще было бы просто сказать ему, что это свои и пусть думает, что хочет.
Через пару минут моего молчания его пыл сходит на нет и он успокаивается, а я продолжаю разглядывать окружающий пейзаж. Постепенно перестаю нервничать, мужик оказывается спокойным и просто слушает мою музыку, что несказанно меня удивляет. Под конец, выходя, хвалит мой плейлист, еще раз благодарит и выходит.
А я сижу и опять в таких непонятках: что это было? У меня что, на лбу написано "поприставай к ней, она забавно на это реагирует"?